"Save Our Palestine... Save Our Palestine... Save Our Palestine" "Please Pray for Palestine...."

Serundeng Daging Favorit Keluarga

>> Monday, August 30, 2010

Ada yang lain di rumahku ketika Ramadhan datang. Ya, setiap Ramadhan, ibuku selalu membuat menu spesial utk sahur. Apalagi kalau bukan serundeng daging. Makanan (lauk) yang terbuat dari kelapa dicampur potongan daging kecil-kecil.

Ibu memang paling bisa menghadirkan suasana kota kelahiranku, Gresik, di rumah kami. Walaupun kami tidak pulang di awal Ramadhan dan tidak bisa berkumpul bersama sanak saudara. Namun, suasana Gresik sedikit banyak terasa di rumah dengan menu-menu yang dibuat oleh ibu.

Berikut adalah resep pembuatan serundeng daging:

Bahan:
- Kelapa parut kering
- Daging dipotong kecil-kecil

Bumbu Halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Merica
- Lengkuas
- Kunyit
- Kencur
- Daun jeruk
- Garam
- Gula pasir


Cara Membuat:
- Campurkan bahan dan bumbu halus, aduk rata.
- Sangrai hingga kering di atas wajan dengan api kecil. Selama disangrai aduk terus hingga matang.
- Setelah matang, masukkan serundeng daging ke dalam kotak makan atau toples, sehingga tahan lama (beberapa hari ke depan).

Serundeng daging pun siap disajikan bersama nasi hangat. :)


Nb: Selain daging, serundeng ini juga dapat dicampur dengan udang atau kerang. Sesuai selera.



0 comments:

Post a Comment

Silakan masukkan komentar Anda. Jangan melakukan spam, gunakan bahasa yang sopan. Admin akan memeriksa komentar yang masuk. Terima kasih. :-)

Blogger

Komentar Artikel

Artikel Terbaru

Belajar menjadi pembelajar yang baik

(c) 2009, Butiran Pasir

  © Blogger templates Shiny by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP